dilluns, 16 de desembre de 2013

Jabón Casero.

La fabricación de este tipo de jabón no sólo es bueno desde el punto de vista medioambiental sino que también es ideal para la piel, la ropa y para nuestros bolsillos al ser muy económico.
El método a utilizar es en frío y se puede utilizar cualquier aceite de cocina que se haya usado previamente (colándolo).

Consejos:
  • Es recomendable trabajar en un lugar bien ventilado.
  • Usar gafas y guantes protectores, pues la soda caústica es muy corrosiva y no debe entrar en contacto con tu piel.
  • No utilizar recipientes de metal (aluminio, hierro,etc) sólo acero inoxidable y revuelve la mezcla con ayuda de un palo de madera o de plástico. Tener a mano un termómetro de precisión pues a la hora de mezclar el aceite  con la mezcla del agua y la sosa cáustica deben estar a la misma temperatura.¡¡Mucho cuidado!!

Ingredientes:

  • 1 kilo de Aceites usados y colados.
  • 800 gramos de Agua Destilada
  •  150 gramos  de Sosa cáustica

    Preparación:

  • Se diluye la soda cáustica en el agua, agregándola lentamente y con mucho cuidado (ya que puede producir vapores muy tóxicos).
  •    A continuación se producirá una reacción química que liberará calor hasta llegar hasta los 80º.¡¡ Mucho cuidado y esperar a que enfríe!! . A este preparado se lo conoce como lejía cáustica.
  • Vierte lentamente el aceite sobre la lejía cáustica, siempre y cuando estén a la misma temperatura, removiendo en forma constante y en el mismo sentido, para evitar que se corte el jabón (se puede utilizar la batidora para que la mezcla se haga más rápida pero con mucho cuidado de que no salpique).
  • Se puede aromatizar y colorear, agregando los colorantes naturales y los aceites esenciales, siempre y cuando la mezcla baje a la temperatura de 40ºC.
  • Vuelca en los moldes y deja endurecer durante aproximadamente un mes. Después puedes utilizarlo en todo lo que necesite un jabón de calidad.
La información está sacada de:
http://ecolisima.com/como-hacer-jabon-casero-con-aceite-usado/

*Pedro nos está sugiriendo en clase que pongamos ralladura de naranja o de limón para aromatizar.

 Lorena Balmes y Noelia López.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada

Aquest és un blog educatiu i els comentaris estan moderats. No et molestes en voler-nos trollear, no els publicarem.